«Мохито» - коктейль вкус лета

«Мохито» — коктейль вкус лета

Мохито (Mojito) – это коктейль, который готовят во многих заведениях на разных континентах. Изначально этот напиток предпочитали кубинцы, но теперь армия поклонников «Мохито» распространилась по всему миру. Если у вас есть все необходимые ингредиенты и вы знакомы с тонкостями приготовления — тогда данный коктейль легко можно приготовить у себя дома. На сегодняшний день есть различные варианты приготовления «Мохито». Одинаковую популярность имеют как алкогольные, таки безалкогольные вариации данного коктейля.

История создания

Как известно, ром, который используют для создания «Мохито», был излюбленным напитком пиратов. Именно во времена пиратства появился прародитель современного коктейля – «Драк». Морские разбойники делали настойки из рома на мяте и лайме. Они помогали бороться с инфекциями во время плаваний. Пират Ф.Дрейк был автором рецепта такого коктейля.

Спустя годы, в столице Кубы, в заведении La Bodeguita del Medio начали готовить «Мохито». Этот коктейль стал изюминкой бара. Но от пиратского рецепта все же отличие было. Семья Мартинес, которая владела данным заведением, стала добавлять газированные напитки (чаще содовую) к основным ингредиентам.

Приятный вкус и небольшая крепость сделали «Мохито» очень популярным напитком. Таким он остается и по сей день. Заведение семьи Мартинес успешно функционирует и сейчас.

Рецепт — состав и пропорции

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.

2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.

3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.

4. Добавить 30 мл рома.

5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).

6. Подавать вместе с трубочкой.